系所沿革

輔大生物學系自民國九十年八月一日起正式更名為生命科學系。本系前身之生物學,係由奧地利籍扈伯爾神父募款籌辦,成立於民國五十三年,扈伯爾神父亦擔任本系首任系主任,強調教學與研究並重,並建立良好之師生關係。本系自扈伯爾神父以來,一直積極參與各項研究及教學改進計畫,逐年購置實驗及教學相關儀器與設備,可從事各項先進之生物相關研究及教學。

扈神父於民國七十年退休,民國七十一年由第一屆系友劉寶瑋博士接任系主任,延續系務的發展,七十七年則由第四屆系友楊美桂博士主持系務,八十三年由陳擎霞主任接任,八十九年第十屆曾婉芳博士接任後,九十年交由第十一屆崔文慧系友接任,九十六年由李永安教授擔任主任,九十九學年度起由第十五屆系友郭育綺教授接棒,100學年度由李永安教授擔任代理主任,101學年度起由蘇睿智博士擔任系主任。

本系自民國九十年八月一日起,由生物學系更名為生命科學系。 

扈伯爾神父            本系系館籌建過程

 

第一屆的學長製作的Franz Hube影片!影片連結 https://reurl.cc/DyMq9j

系上製作的Franz Huber影片:https://reurl.cc/Kbz8Dy

 

扈伯爾神父永續基金(成立于2022年七月)

Father Franz Huber Endowment Fund

 

輔大生物系第一屆校友謹向各位學弟學妹們問好,竭誠歡迎大家一起加入向扈伯爾神父感恩與致謝的行列。

眾所皆知,為了創辦輔大生物系(2001年後改名為生命科學系),扈神父付出了他的整個下半輩的心血與生命;自從1963年10月抵達台北,1984年奉命回奧地利修道院養病,最後滿懷著為輔仁祝福的心願,1994年病逝於斯,實在是令人十分不捨與懷念(記述於永懷扈伯爾神父扈伯爾神父的生平小史)。

扈神父在輔大期間,日以繼夜,奔波籌款,延聘名師,購增儀器,二十年如一日。他以無私的奉獻犧牲,以無比的仁慈愛心,栽培了你,栽培了我,以及身邊成群的輔大生物系學子。大家在歷經四年短暫而快樂的相處,在追求「真善美聖」的薰陶下,我們終于踏出校門;能成功,幸福的立足在社會的各行各界,也勤勉奮進的度過我們人生的大半輩子。可以說沒有扈神父,就沒有輔大生物系,也就不會有今天的你我,不會有現今的生命科學系,更不會有這群被他培養出來的幸福子弟兵團。

我們謹向分布在全球各地、各屆的系友們竭誠呼籲,願大家都能飲水思源,將一份小小的感恩回報心願,以免稅贈款方式入捐到由多屆系友新成立的「輔仁大學美國基金會--扈伯爾神父永續基金帳戶」(捐贈表格請看附件),台灣的免稅帳戶正在設立中。

這個基金每年將提供4% 的市值縂額當回饋金,用來獎助與提升母校生科系的研究、教學、與獎助學金。

系友們起來吧! 懇請大家共襄盛舉、一起打拚,好讓扈神父那份偉大的愛、犧牲,與奉獻,能長留輔仁,代代傳承,造福輔仁。 謹此問候,分享,並加感謝!

 

第一屆全球生物系友聯名

張惠平 陳正道 鄭至剛 邱廷光 謝昆燦 宣明真 賴榮月 林亮明 林哲三 林義廉 盧博榮 王汝同 吳萬裕 楊漢民 顏美里 余捷姮 

聯絡人:陳正道 Alex Chen fr.huberfund@fjuf.org 生物系第一屆1968

 

附件捐贈表格