新大樓計畫簡介

為什麼要興建此新實驗大樓?

1. 耕莘樓建築物老舊且仍無使用執照,未來將逐漸失去招生競爭力。

耕莘樓經歷50年風霜後,地面龜裂,地基掏空,管線與電力供輸均常出現問題,需再進行大規模整修,未來較適合當教室使用而非實驗室。另一方面,理工學院之耕莘樓尚未領有使用執照。

2.理工學院空間嚴重不足

生命科學系、物理系及化學系,自92年由單班改為雙班,學生人數增倍,教師人數亦增加,以實驗研究為導向之此三學系,相關之教學、研究之實驗空間並無增加,許多儀器設備只能放在耕莘樓走廊,已嚴重影響實驗室安全。

3.實驗室環安衛要求日益嚴格

生命科學系、化學系、及部分物理系、電機系及應用科學與工程研究所之實驗室需滿足政府日益嚴格之環安衛要求,污水、廢液、廢氣等亦需要符合日益提高之環安衛標準,符合未來環安衛規範之新實驗大樓興建,可徹底解決未來數十年之環安衛問題。

此新實驗大樓是做什麼用?

1.提供生命科學系、化學系、物理系、電機系及應用科學工程研究所博士班符合環安衛高標準要求之實驗室,為輔仁理工學院未來50年奠定堅實基礎並為全校更新做準備。

2.提供結合理工學院、醫學院及民生學院等跨領域研究之實驗室。因此在近2年陸續成立「醫學工程學分學程」、「科技產業化學分學程」及104學年度新增設的「醫學資訊與創新應用學士學位學程」,期盼培育未來輔大附設醫院與目前醫工產業界所需之跨領域科技人才。藉由強化理工學院院特色發展,與醫院資源之連結,希望能朝向一個具備培養整合科技人才的國際化學院邁進。

3.提供學校產學合作及展業空間並規劃本校共同使用之空間。

4.降低少子化衝擊與建立特色。

新實驗大樓興建整體助益

1.     具備充足的教學與研究空間

2.     擁有符合環安衛標準的實驗室

3.     推動跨領域研究與進行展業